Leckeres Filet gefällig?
DIE FILETIERANLEITUNG
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Um diese Frage zu beantworten haben einfach mal unserem Jannis beim über die Schulter geschaut und ein kurzes Video gedreht. Jannis ist Fischwirt in der ECF Farm Berlin und für die Aufzucht der Fische zuständig.
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Das frische Filet kann man super in der Pfanne zubereiten. Einfach mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben in Mehl wenden und in Butter oder Öl anbraten. Unser Tipp: erst würzen, dann in Mehl wenden, dann in verrührtem Ei, dann in Panko und dann in heißem Öl anbraten. Superlecker!
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Unser Rezepttip für den Sommer
CEVICHE & TIGERMILCH
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Das Fischgericht Ceviche stammt aus Peru und wird mit fangfrischem Fisch zubereitet. Es besteht aus kleingeschnittenen rohen Fischfilets, die durch das Einlegen in eine Marinade ohne Temperatur “gegart" werden. Durch diesen Prozess wird die Marinade zur sogenannten Tigermilch, die als Aperitif getrunken werden kann. Sie schmeckt sehr gut mit einem Schuss Wodka und - der Clou - beim Kater danach..!
Zur Zubereitung in Berlin eignet sich frischer Hauptstadtbarsch ganz hervorragend. Sein frisches zartrosanes Fleisch bleibt saftig und fest und nimmt den Geschmack der Zutaten wunderbar auf.
Und weil wir in der Farm selber oft Ceviche zubereiten und dabei das Rezept zusammen mit Fernsehkoch und Freund des Hauses Kai Neumann mittlerweile ziemlich gut perfektioniert haben, möchten wir es an dieser Stelle gerne verraten. Ceviche ist super lecker und leicht zuzubereiten.
Übrigens: am 28. Juni ist in Peru Ceviche Tag! Ein guter Grund das tolle Rezept einmal selber auszuprobieren und guten Freunden zu servieren.
ZUTATEN
4 Hauptstadtbarsche = 8 Fischfilets
für 4 Portionen als Hauptgericht oder 8 Portionen als Vorspeise
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Zutaten für die Marinade (die später zur Tigermilch wird)
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4 Limetten
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1 Orange
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1 Zitrone
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1 grüner Apfel
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kl. Bund Koriander
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2 Schalotten
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2 EL Honig
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100 ml Sojasauce
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2-4 Chilies (je nach Schärfe und Größe. Das Ceviche sollte eine leichte Schärfe haben)
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1-2 TL Sanddornmark (das ist ein Kai Spezial, absolut nicht Pflicht aber das geheime saure Etwas)
ZUBEREITUNG
Folgende Zutaten in eine große Schale geben und verrühren:
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Abrieb von 2 Limetten, der Orange und der Zitrone
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Saft von 4 Limetten, der Orange und der Zitrone
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Kleingeschnittenen Stiele des Koriander
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Honig, Sojasauce und Sanddornmark
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fein gewürfelte Chilies ohne Kerne
Dann
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Fischfilets (ohne Haut) in die Größe 3cm langer Bleistifte schneiden.
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Apfel samt Schale in feine Stifte schneiden.
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Schalotten in feine Längsstreifen schneiden (keine Ringe, ganz wichtig, sagt Kai ;-)
JETZT GEHT’S LOS
Sobald der Fischstückchen, die Apfelwürfel und die Schalottenstreifen in die Marinade gegeben wurden, beginnt der Fisch darin zu „garen“ und es entsteht die berühmte Tigermilch.
Nach 20-30 Minuten sollte der Fisch perfekt “gegart” sein, abhängig von der Dicke der Fischstückchen und der Säure der Zitrusfrüchte. Einfach mal ein Stückchen probieren. Zu Beginn der “Garzeit” ist der Fisch noch zu roh, in der perfekten Phase ist er glasig zart, danach wird er zu weich. Da er in allen drei Phasen genießbar ist, finde einfach Deine Lieblingskonsistenz heraus.
Beim Servieren die klein gehackten Korianderblätter auf den Portionen verteilen.
Ceviche wird oft Pur gegessen. Du kannst natürlich auch etwas Brot oder Salat dazu reichen.
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