100% Plastikfrei - die Tüte wird zum Topfersatz
Die Reduzierung von Plastikverpackungen ist in aller Munde. Deshalb freuen wir uns sehr eine Lösung gefunden zu haben, um das Hauptstadtbasilikum ab sofort gänzlich ohne Plastik an den Mann (m/w/d) zu bringen. Wir haben den Plastiksleeve durch eine schicke Tüte aus Recyclingpapier ersetzt. Das Besondere ist, dass das Basilikum ohne Plastiktopf in der Tüte steckt. Der Basilikum wächst in einem Recycling-Plastiktopf, dieser wird jedoch immer wieder verwendet #keineinwegplastik.
Einfach die Papiertüte an allen gestrichelten Linien abschneiden, und die Tüte wird zum Topfersatz! Klemme optional rechts und links eine Büroklammer an die Tüte, um sie zu einem eng anliegenden Topf zu machen. So trocknet die Erde nicht so schnell aus. Durch die plastikfreie Verpackung und das Wiederverwenden der Töpfe sparen wir gemeinsam jährlich ca. 7.000 kg Plastik ein.
​
Gießanleitung
Wenn Dein Basilikum die Blätter hängen lässt ist es Zeit ihn zu gießen. Das kommt je nach Lage ca. alle 2-3 Tage vor. Schneide dazu zunächst die Ecken der Tüte unten ab und stell ihn dann einfach in eine Schale mit frischem Wasser. Seine Wurzeln werden das Wasser im Handumdrehen aufsaugen. Achte darauf ihn nicht zu häufig zu gießen, denn er mag keine Staunässe.
​
LIEBLINGSSTANDORT
Dein Basilikum mag Licht und Wärme (gerne um die 21°). Ideal ist z.B. die helle Fensterbank, der Wintergarten oder im Sommer auch der Balkon.
RICHTIG ERNTEN
Damit Dein Basilikum auch nach der Ernte weiter wachsen kann solltest Du den Stängel direkt oberhalb eines Blattpaares abschneiden. So kann die nächste "Etage" nachwachsen.
REZEPTE TIPP
Wir alle lieben Pesto, aber hast Du schon mal eine frische Basilikum Mayonnaise probiert? Schmeckt ideal im Fischbrötchen oder als leckerer Dipp für viele Gerichte. Verrühre 250ml Mayo mit den kleingehackten Blättern eines ganzen Hauptstadt-basilikums, dem Saft und der Schale einer Limette und einem Spritzer Honig. Bon appétit!